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잡동사니

SBS생활의달인 '대한민국 최고의 양념만두' 부산 양념 만두의 달인 김예진 / 만두 창업 아이템

 

SBS 생활의달인 '최고의 양념만두'의 달인

 

'만두' 하면 역시 길거리에서 파는 만두가 최고라고 생각할 것이다.

 

슈퍼나 대형마트에서 파는 냉동만두는 비교도 안될정도로 맛있는 만두!

 

평소 만두에 관심이 많았는데, 이번 만두의달인은 정말 기대 이상으로 신선한 느낌이 들었다.

 

부산에는 '양념만두'라는게 존재함!

 

양념에 찍어먹는게 아니라 거의 부어먹는 수준

 

짜지 않고 새콤한 양념소스는 밥에 비벼 먹어도 될 정도로 맛이 좋다고 한다.

 

방송 이후에 이 만두와 소스를 따라하는 사람들 100% 존재할듯 ㅋㅋ

 

 

 공식이다.

달인의 가게엔 사람이 붐비는!!!

 

소리까지 맛있는 군만두와 담백한 찐만두

 저렇게 부어 먹으면 짤거 같은데. 

전혀 짜지 않으면서 맛이 좋다고 함.

 

 

 

생각보다 좁은 가게에서 최고의 만두를 만드는 한 사람이 있다.

 바로 부산 양념 만두의 달인 김예진씨다.

 

 

엄청나게 궁금한 달인표 만두의 비법은 !?

 첫번째는 암퇘지의 지방을 만두소에 사용함

 (이게 들어가야 육즙하고 어우려져서 만두소가 부드럽다고 한다)

 

 

1시간 동안 지방을 녹이고 당면을 넣어 튀겨낸다.

 

 

튀긴 당면을 절구에 넣고 빻아줌 그리곤 고기를 넣고 볶는다.

 당근과 다진 마늘도 넣어줌, 그리고 식감을 위해 당면은 대충대충 썬듯 만듯 썰어서 넣는다.

 

 

당근을 제외한 나머지 채소는 숨이 죽으면 수분이 빠지기 때문에 불을 끄고 섞어준다.

 

그럼 만두피는 어찌 만드나?

 만두피를 쫄깃하게 만드는 것은 표고버섯 육수와 찹쌀 풀이다.


역시 대충대충 하는법이 없다.

달인은 달인.. 평범해 보여도 손이 많이 가는 만두.

 

 

 혼자 일을 하기 때문에 직접 만두는 빗긴 어렵나보다.

유일한 기계 작업으로 만두를 만들어 냄.

 

 

고된 일이지만 직원을 못쓰는 이유가 있었다.

 

오래전에 동네 아주머니 한 분한테 도와 달라고 했었음.

 

도와주면서 곁눈질로 비법을 훔쳐 가게 앞에 똑같은 만두 가게를 차림.(ㄷㄷㄷ;;쓰레기네)

 

그 이후로는 사람을 못믿는 달인 부부.. ㅠㅜ

 

소스에도 역시 비법이 존재한다.

 

아무 만두나 가져다 놓고 이 소스를 부어먹으면 다 맛있다고 할 정도로,, 매력이 철철 넘친다고 함.

 

비법은 이렇다.

 

간장 1 : 식초 1.5의 황금 배합!

 

이 둘을 팔팔 끓여준 뒤 배추를 넣고 간장의 짠맛을 잡아 줌

 

고추가루와 통깨로 마무리를 하면 끝!!!!

 

(뭔가 더 있을거 같은데..-)

 

 

이번 양념 만두 편을 보면서 느낀 게 많다.

남의 비법을 빼오기 보다는 자기만의 레시피를 만드는 게 제일 중요한 부분인듯.

 

달인에 소개됐고 만드는 음식이 만두라서 저정도지.

새로운 치킨이나 떡볶이 같은거 였으면 바로 프렌차이즈들이 배껴서 메뉴화 시켰을듯 - ..

 

흐..만두 정~말 좋아하는데. 부산에 갈 일이 있을라나 모르겠지만 가면 꼭 먹어봐야겠다.