식용유에 대해서 얼마나 알고 계십니까?
요리의 필수품이라 할수있는 식용유
<자료 출처: 채널A 먹거리X파일>
900mL짜리 콩기름을 만들려면 콩이 얼마나 들어가는지 아시나요?
과거 갓혜자님 광고에서 '6됫박을 짜야지 한 병의 기름이 나온다' 라고 나왔던!
콩기름을 짜러 가는 김진기자
광고가 사실이라면 4.64kg에 900mL가 나와야 정상!
하지만 개미 오줌만큼 모이는 콩기름.
4.64kg에 900mL이 아닌 4.64kg에 25mL.
무려 36배나 차이나는 양! 광고는 거짓인가?
900mL 한통의 기름을 짜려면 콩이 무려 167kg이나 든다는 사실.
중국산 콩으로 만들었을 경우에 519,100원
국내산 콩으로 만들었을 경우엔 663,200원
이정도 양이라는 사실..ㄷㄷㄷ
알고보니 콩기름은 압착식으로 만들지 않는다는것!
참기름 들기름 올리브유 처럼 눌러짜는 압착식이 아닌, 추출법으로 대부분 만든다고 합니다.
추출 방법은 지용성 용매제로 기름을 추출하게 되는데..
직접 찾아간 김진기자.
콩을 짜서는 안나온다! 유기용매를 이용해서 녹여 내면 됩니다.
유기용매는 뭘까.?
바로 '헥산'이라고 하는 물질
압착식으로 짜냈을 경우엔 콩 속에 워낙 많은 양들의 기름이 남아 있기 때문에 비효율적
'헥산'이란 위험등급 2등급에 위험물질! 주로 탈취체.잉크.각종 강력 접착제에 사용되는 물질
씨앗 속에 기름들이 녹아 들어가 있는 상태인데 여기에 헥산을 뿌려주면, 헥산 속에 기름만 싹 녹아 나오게 됩니다.
헥산과 기름이 모여 있는 이 층에서 헥산을 날려 주면 기름만이 남게 된다는것.
그 기름을 정제해서 우리가 먹고 있는 것이 시중에 유통되고있는 식용유라 보시면 되겠습니다.
(다행이도 위험물질을 그냥 섭취하는건 아니였군요)
정말 식용유에 헥산이 들어 있는 걸까?
여러종류의 식용유를 구입해서 성분을 알아봤지만, 원재료명에는 콩100%라고 되어있고 다른 것들에 대해선 안 적혀있는..
실험 시작
식용유는 어떻게 만들어지나?
1단계
헥산을 이용한 콩의 지방 추출
(이 과정을 계속 반복함)
2단계
헥산을 증발시키는 정제과정
3단계
유리지방산을 분리하는 정제과정
이 과정에서 가성소다를 이용해 콩기름에 남아 있는 일부 안좋은 지방산들을 '비누'
라는 형태로 바꾸어서 제거하기 위한 용도로 사용되고 있습니다.
비누,주방 세정제의 원료로 사용되는 가성소다.
위에 떠있는것이 콩기름 밑에 가라앉아 있는것이 콩기름을 제외한 나머지
실험은 100g을 추출해서 18ml를 얻음.
4.64kg을 추출했을땐 835ml. 거의 900ml 나온다는것을 확인함.
그렇다면 '헥산'으로 추출한 식용유 .. 먹어도 안전할까?
브랜드마다 차이가 있지만, 모두 기준치 미만! 전혀 문제가 없다는 사실.
그렇다면 가성소다는?
유지의 정제 과정 중에서 활성탄이라고 하는 것을 지나가게 됨.
그 과정 중에 모두 다 제거가 되기 때문에 안전함.
확실 하다고 합니다.
- 용도에 알맞게 사용하기 -
추천 식용유 :포도씨유 (발연점: 220~230'C)
볶음요리에는 발연점 180'c 이상의 식용유가 적합
오랜 시간 볶음 요리를 할 경우
발연점 200'c이상의 식용유가 안전
추천 식용유 : 카놀라유 (발연점 240~250'C)
튀김이 가장 맛있는 온도는 180'C
튀김이나 부침요리에는 발연점 200'C이상의 식용유로 요리하는게 안전
추천 식용유 : 올리브유
발연점이 200'c이하인 식용유는 가열하지 않는다
발연점보다 높은 온도로 가열 할 경우 발암물질인 벤조피렌 발생
올리브유의 발연점은 180'c로 샐러드 드레싱으로 활용
여러 종류의 식용유가 있지만 용도에 맞게 사용하지 않는다면 몸에 좋을리 없겠죠.
그리고 폐 식용유 사다가 치킨 튀기는분들..정신좀 차리세요 ㅠㅠ
이상 포스팅 마칩니다~
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